Accademia Accademia della Crusca
Cerca nel sito 
La lingua in rete > Forum
L'Accademia
Storia
Attivitą
Notiziario
Pubblicazioni
Biblioteca virtuale
La lingua in rete
Crusca in gioco

[ Forum ]

«Articolo e aziende»

Creato il: 08/01/2004 alle 11.38.08

Messaggio

«Articolo e aziende»
Per entrare in quella che ho chiamato "stanza iniziale", si seleziona "Forum di discussione" e poi si "clicca" sulle parole in neretto «"stanza" inaugurale"»; si visualizza cosķ l'elenco degl'interventi fino a tutto luglio 2003.
In data 25/11/2002 fu aperta una "trama" di discussione «Articolo e concordanza», entro la quale č contenuto il mio intervento del 28/11/2002 «Articolo e aziende».

Su «intrigante» c'č un mio intervento del 26/02/2003 e poi una "trama" aperta con eguale soggetto in data 25/03/2003.

Mentre sono convinto che l'omissione dell'articolo davanti ai nomi delle aziende abbia un netto significato «socioculturale», direi che l'uso d' 'intrigante' per 'interessante' sia quel che oggi si dice "trasversale": da certo un punto di vista esso č molto amato (a mio sentire anche come anglismo ricalcato su 'intriguing') dai molti gazzettieri poco in vena d'analizzare partitamente i motivi d'interesse d'uno spettacolo, o piś spesso ansiosi di celarne le magagne con un 'bon mot'; da un altro č sperimentabile che l'accezione sia piuttosto radicata nelle regioni d'Italia dove piś si risente l'influenza della lingua francese, nella quale sembra potersi ritrovare la presenza originaria di essa. Peraltro non si puó negare l'antichitą (prima metą del secolo XVIII) dell'attestazione in italiano dell'uso francesizzante.


Autore : Vittorio - Email : Vittorio.Mascherpa@rcm.inet.it
Inviato il : 08/01/2004 alle 11.38.08


Gli altri messaggi

IN BOCCONI - Uri - (04/01/2004 17.38.00)
R: IN BOCCONI - Vittorio - (06/01/2004 23.25.53)
R:R: IN BOCCONI - Uri - (07/01/2004 22.59.43)
R:R:R: «Articolo e aziende» - Vittorio - (08/01/2004 11.38.08)
R:R:R:R: Intrigante e articolo e aziende» - Uri - (09/01/2004 18.51.39)




Forum
 
Copyright 2002 - Accademia della Crusca - Tutti i diritti riservati - Powered by Dada